Италия. Серия А

Чемпионат Италии (Серия А)

Как-то незаметно одна из самых оборонительных лиг в мире превратилась в праздничную, фестивальную. Теперь от итальянской Серии А счёта 0:0 ждать можно очень долго, а условные 2:2 – это данность. Кто-то связывает подобные метаморфозы с падением уровня игроков. Мол, ошибок стало больше, вот и пошли голы. Возможно. Но нельзя не сказать и о том, что на Аппенинах выросло новое поколение тренеров. И эта плеяда куда больше внимание уделяет креативу в игре своих команд. В любом случае теперь Серия А – это зрелище не только для гурманов, которые получают кайф от наблюдения за тактическими перестановками, но и для обычных болельщиков, которые ждут голов, высокой результативности.

Главные фавориты

«Ювентус»

«Ювентус» безраздельно властвует в Италии долгие годы. Ничего не изменилось, когда в один момент покинули команду Пирло, Видаль и Тевес. На смену им были приобретены новые футболисты. Работа Массимо Аллегри заслуживает всяческого уважения. Да, доносятся слухи о том, что периодически он конфликтует с футболистами. Во многом из-за этого летом ушёл в «Милан» Леонардо Бонуччи. Но своё дело «алленаторе» четко знает. Оборона после ухода Бонуччи вызывает определённые опасения. Барцальи и Кьеллини не так молоды, а топового защитника пока решили не покупать, взяв у «Шальке» крепкого Хеведеса.

Но атака и полузащита у «бьянконери» настолько мощны, что на уровне Италии вряд ли «Ювентус» будет испытывать какие-то проблемы. В Лиге чемпионов, скорее всего, не удастся повторить прошлогодний результат. Но в Серии А у туринцев по-прежнему самый мощный состав, самый звёздный. Да и скамейка уступит разве что миланской. Но не в ней счастье.

«Наполи»

Маурицио Сарри вновь будет стараться бросить вызов «Ювентусу». Главный козырь «Наполи» — неповторимый, огненный, атакующий футбол. То, как умеет лететь по полю клуб с юга Италии, в европейском футболе немногие могут повторить. Игра поставлена. Состав у Сарри сыгранный. Удалось летом неаполитанцам сохранить всех лучших. И даже получилось укрепить состав, расширить обойму. Конечно, Мертенса и Гамшика заменить сложно, но в ротации появились крепкие исполнители. Важно, что никуда не ушел столп обороны Кулибали. На его фигуре многое завязано. В один миг подыскать ему замену не получилось бы.

Результат «Наполи» будет зависеть от состояния его лидеров. Если они все будут здоровы, серьёзные травмы обойдут их стороной, то южане будут очень близко к «Ювентусу». Не исключаю, что в этом сезоне чемпион может смениться. Но для этого нужно, чтобы все звёзды сошлись. И, конечно, невероятно важны очные встречи «Наполи» и «Ювентуса», в которых команда Сарри пока не слишком хороша.

«Рома»

«Рома» пережила серьезные перестановки минувшим летом. Ушёл главный тренер Лучано Спаллетти, продали одного из лидеров атаки Мохамеда Салаха. Но теперь «волчью стаю» поведет вперед, наверное, лучший тренер новой волны Эусебио ди Франческо. Он великолепно работал в «Сассуоло». И вот теперь ему дали шанс в Риме. В составе у «джалоросси» много изменений, но слабее он точно не стал. Салах, конечно, великолепный бегунок, важная фигура для контратак, но в позиционном нападении египтянин не столь полезен. А Ди Франческо точно будет развивать игру с контролем мяча. Поэтому самое главное, что удалось сделать руководству «Ромы», это сохранение Джеко, Найнгголлана и Маноласа. К этому каркасу можно прикреплять и другие детали, коих хватает в распоряжении Ди Франческо. Важный момент: этот наставник умеет работать с молодыми. А у «Ромы» классная школа. Многие игроки из Примаверы римского клуба затем оказывались в «Сассуоло» у Ди Франческо. И при нём они росли.

Наверное, в этом сезоне «Роме» трудно будет на равных соперничать с «Ювентусом» и «Наполи», но она будет неподалеку. Все-таки Спаллетти оставил хорошую базу для Ди Франческо. Как только новый наставник разберется с механизмом, то «волки» готовы будут рвать всех подряд. Главное – не растерять много очков за время старта, когда будет идти притирка.

Фавориты бомбардирской гонки

Гонсало Игуаин

Результативность Серии А заметно выросла за последние 5-7 лет, и бомбардирская гонка заиграла новыми, ярчайшими красками. Претендентов на звание лучшего не менее десятка. Хорошо, что наш материал не будут читать непосредственные участники гонки, а то бы Дибала, Иммобиле, Калинич, Белотти и многие другие на нас бы обиделись.

В первый сезон после перехода в «Ювентус» Игуаину не удалось стать лучшим снайпером. Довольно далек он был от своего невероятного результата сезона 2015/2016, когда он наколотил 36 мячей в составе «Наполи». Но, зная, насколько амбициозен Пипита, он постарается вернуться на вершину. Аргентинец играет за лучшую команду страны, поэтому все козыри у него в руках. И не так уж важно, что ему нужно делиться голами с Дибалой.

Эдин Джеко

Босниец с 29 мячами стал лучшим в прошлом сезоне. Конечно, он намерен удержаться на лидирующей позиции. Салах покинул «Рому». Теперь Джеко получит еще больше голевых шансов в своё распоряжение. Конечно, на нем будут концентрироваться защитники, но фактурному Эдину не мешает, когда на нём кто-то висит. Джеко может забивать головой, играя на опережении, но у него и невероятный удар с левой, который дополняет его технический арсенал и делает супербомбардиром.

Дрис Мертенс

Летучий бельгиец отчасти вынуждено был переведён в центр атаки. Травмировался Аркадиуш Милик. Возможно, если поляк наберет форму, то Мертенс снова будет больше атаковать с фланга, и это скажется на его результативности. Но пока Милик все еще на пути к лучшим кондициям. А Мертенс в полнейшем порядке прямо сейчас. Он перемещается по всему фронту атаки, ищет мяч и возможность умчаться к воротам соперника. Скорость, дриблинг и сочный удар – главные добродетели бельгийца, которые и в этом сезоне позволять ему вести борьбу за звание лучшего бомбардира Серии А.

Мауро Икарди

Самый талантливый снайпер Серии А попал в руки к Лучано Спаллетти. Этот специалист умеет замыкать атакующие действия своих команд на ключевой фигуре в нападении. А чем больше шансов будет у Икарди, тем лучше для «Интера». Аргентинец не является транжирой. Да, промахи есть и у него, но реализация лучше, чем у Джеко. К тому же по части технической оснащенности он даже интереснее Игуаина. Если партнёры будут снабжать мячами аргентинца, то он вырвется из-за спин конкурентов и станет лучшим.

Статистические тенденции

Средняя результативность итальянской Серии А в сезоне 2016/2017 составила 2,96 мяча за матч. По сравнению с сезоном 2015/2016 она выросла на 0,38 мяча.

Лидером по числу удалений в прошлом сезоне являлся «Милан» — 12 красных карточек за 38 туров, у «Болоньи» — 11.

В матчах с участием «Лацио» за 38 туров было назначено 23 пенальти, далее следует «Милан» — 21 пенальти.

Лучшая команда по числу поданных угловых «Интер» — 8,11 за встречу.

Регистрация
Регистрация
Вход
Забыли пароль?