БК Tennisi: марихуану в России не легализуют до 31 декабря 2020 года

Дебаты по поводу легализации и декриминализации марихуаны идут по всей планете. Во многих странах канабис легально используют в медицинских целях, кстати, и в России тоже. Основная причина правового регулирования состоит в том, что конопля содержит психоактивные вещества.
Welcome bonus каждому новому игроку Эксклюзивный бонус при регистрации

И снится нам трава, трава у дома

Зеленая, зеленая трава…

Этот день, когда Россия, по примеру десятков других стран, смягчит свое законодательство по отношению к каннабису, возможно, близок. В июне Госдума уже приняла законопроект о выращивании в России конопли и опийного мака в медицинских целях.

«Импортозамещение в сегменте обезболивающих лекарственных препаратов необходимо для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации», - говорится в пояснительной записке. Согласно закону, культивирование опийного мака будет осуществляться федеральными государственными унитарными предприятиями, у которых есть специальная лицензия.

До принятия закона разрешалось выращивать наркосодержащие растения в научных, учебных целях и в рамках экспертной деятельности.

В пояснительной записке к проекту разработчики отмечают, что такая необходимость давно назрела. Научная база для серьезного обсуждения возможности применения марихуаны в медицинских целях, по мнению чиновников, уже есть. В настоящее время ВОЗ подготовил обзор по каннабису и изготовленных из него экстрактов и настоек в целях определения их наркогенного потенциала и способности формировать зависимость, а также оценки их терапевтической эффективности и безопасности для ряда конкретных клинических состояний.

Специалисты БК Tennisi не высказывают уверенности в том, что марихуану официально легализируют в России до 31-го декабря 2020 года. На то, что каннабис до данной даты будет легализован представлен «кэф» - 10.00. На то, что марихуану не легализуют представлен коэффициент – 1.02.

Но, в отличие от букмекеров, автор этих строк такую уверенность в отрицательном исходе не высказывал бы. Президент РФ Владимир Путин не раз во время прямых линий отмечал, что полностью марихуану легализовать правительство не намерено. Позицию России по этому вопросу весной на различных международных площадках подтвердил и министр иностранных дел Сергей Лавров. Однако, Россия первый шаг сделала.

Марихуана полностью разрешена в использование, употребление и выращивание только в Уругвае (первая страна, полностью легализовавшая каннабис) и Канаде (с октября 2018-го).

В частности, марихуана частично легальна в 30 странах мира, еще в 14 странах марихуану используют в медицине (если у вас есть охота можете прочитать с десяток статей в западных исключительно научных медицинских изданиях о результатах исследования влияния каннабиса на больных, имеющих Альцгеймер и Паркинсон).

Среди стран, в которых возможен ограниченный оборот марихуаны, — Нидерланды, Чехия, Грузия, штаты США - Колорадо, Вашингтон, Орегон и Аляска, Испания, Португалия, Бельгия, Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Швейцария, Испания, Италия, Греция, Хорватия, Люксембург, Израиль, Австралия.

Минздрав РФ планирует использовать наркотик исключительно для медицинских целей. Так что «как в Европе» у нас не будет, но….

Ваш покорный слуга обращает на ту шумиху, которая появилась по поводу этой темы после ареста журналиста «Медузы» Голунова, которого типа по ошибке взяли ребята в погонах, обвинив его в хранении и употреблении наркотиков. Отсюда, назрел вопрос о смягчении наказания за хранение и употребление наркотиков в России, что недавно и предложили депутаты Госдумы, а это - первый шаг к декриминализации статьи 228 УК РФ. Законопроект еще не принят, а эксперты уже предлагают пойти дальше и легализовать марихуану, и очень даже возможно, что до 2020 года прав окажется пишущий эти строки раста из солнечного города Ереван, а не Путин и Лавров.

Отмечу, что комитет Госдумы по госстроительству и законодательству также планирует внести изменение в часть 2 статьи 228 УК РФ и перевести хранение и приобретение наркотиков (не сбыт) из разряда тяжких в категорию преступлений средней тяжести и сократить максимальный срок наказания с 10 до пяти лет лишения свободы. Законопроект поддержали представители ФСБ, Генпрокуратуры и МВД.

Статистика по марихуане по странам, частично или полностью ее принявшим такова: легализация приводит к экономии государственных ресурсов и возможности перебросить ресурсы правоохранителей на реально проблемные вещи.

По данным EMCDDA (Европейской организации по оценке и отслеживанию ситуации с наркотиками) в Нидерландах уровень употребления наркотиков почти не отличается от среднего по Европе. Исследователи отмечают, что свободное отношение к наркотикам не ведет к росту их употребления среди молодежи.

В Канаде, где марихуана была легализована в октябре 2018 года, эксперты международной организации отмечают экономический эффект. Доходы от продажи каннабиса в ВВП страны выросли с пяти до десяти процентов.

И тут еще вопрос на засыпку, что будет делать приносящая огромные сверхприбыли индустрия алкоголя и табака, когда ВОЗ опубликует данные по поводу того, что от марихуаны меньше вреда, чем от вышеуказанной продукции. Если от сигарет, которые содержат табак в минимуме, а в максимуме имеют 60 различных отрав-смол, и от которых заболеть кучей болезней, в том числе и раком, намного вероятней, чем от био-продукта от матушки земли, то мы стоим на стыке падения сразу нескольких мегаимперий, делающих деньги на здоровье людей.