Комитет WADA рекомендовал лишить РУСАДА статуса

WADA инициировало процесс рассмотрения статуса РУСАДА из-за несоответствий в данных из базы Московской антидопинговой лаборатории.

Как сообщает пресс-служба Всемирного антидопингового агентства (WADA), комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства рекомендовал исполкому организации признать РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу.

Решение по этому поводу исполком WADA будет принимать на заседании в Париже 9-го декабря. WADA восстановило статус РУСАДА спустя три года после отстранения из-за допингового скандала осенью 2018 года. Одним из условий было предоставление WADA данных московской антидопинговой лаборатории. В январе РУСАДА передало всемирному агентству свои данные. Однако российское агентство снова заподозрили в манипуляциях. Лишение РУСАДА статуса соответствия может привести к отстранению российской сборной от участия в летней Олимпиаде 2020 года в японском Токио, а также лишения участия сборной России на Евро-2020, как и потеря статуса Санкт-Петербурга как города, в котором пройдет матч чемпионата Европы.

«WADA подтверждает, что сегодня отправило рекомендацию Комитета по соответствию Исполкому касательно текущей процедуры рассмотрения статуса РУСАДА.

Подробный и конфиденциальный документ, который будет обсуждаться на заседании Исполкома 9 декабря в Париже, рекомендует направить РУСАДА уведомление о несоответствии в связи с невыполнением критического требования Международного стандарта соответствия, обозначить серьезные последствия, а также предложить условия восстановления.

Рекомендация Комитета основана на отчетах отдела WADA по расследованиям и независимых судебно-медицинских экспертов. Документы рассматривались на заседании 17 ноября и касались ряда несоответствий, обнаруженных в ходе проверки данных из базы Московской лаборатории.

Последующая оценка WADA и отдела по расследованиям включала также рассмотрение ответов российских властей на список детальных и технических вопросов», – говорится в пресс-релизе WADA.

Викторина
За какую сборную выступал Диего Марадона?
Неверный ответ, попробуй еще раз