«Зенит» - «Копенгаген»: победа гарантирует питерцам еврокубковую весну

В групповом этапе Лиги Европы состоится матч с участием российской команды, «Зенит» - «Копенгаген». Подопечные Сергея Семака находятся в комфортном положении в своем квартете, но в четверг им нужна победа над датским клубом.

История личных встреч «Зенит» - «Копенгаген»

Российская и датская команда провели между собой лишь один официальный матч за всю историю. В нынешнем розыгрыше Лиги Европы команды не выявили победителя в столице Дании, на гол вингера «Зенита» Роберта Мака «Копенгаген» ответил мячом Пьероса Сатириу. в январе 2018-го команды сыграли товарищеский матч, «Зенит» победил – 5:0.

«Зенит»

“Зенит” начал свой европейский поход еще летом. Все помнят разгром от минского «Динамо» 0-4 с последующим реваншем со счетом 8-1. В раунде плей-офф «Зенит» разобрался с норвежским “Мольде” (3:1, 1:2). В групповом этапе Лиги Европы «Зенит» идет на первом месте в своем квартете с «Копенгагеном», «Славией» и «Бордо». В первом туре «Зенит» сыграл выездную ничью с “Копенгагеном” (1:1), во втором туре переиграл дома “Славию” (1:0), а в третьем одержали волевую победу над “Бордо” (2:1). В последнем на данный момент еврокубковом матче «Зенит» сыграл в Бордо вничью (1:1). Однако задача по выходу из группы Лиги Европы пока что не решена. Если «Бордо» в этом турнире больше ни на что не претендует, то в спину клубу из Санкт-Петербурга дышат «Славия» и «Копенгаген», у который 7 и 5 очков, соответственно. «Зениту» в матче с датчанами нужна победа. Если она будет одержана, то питерцы – в весенней стадии турнира. Если нет, их положение сильно ухудшится.
Лидирует «Зенит» и в чемпионате России. В воскресенье команда Семака одержала домашнюю победу над “Ростовом” – 2:0, в уверенном стиле переиграв коллектив Валерия Карпина. После поражения от ЦСКА заговорили о кризисе в «Зените», но победа над «Ростовом» показала, что именно клуб из Санкт-Петербурга – главный фаворит чемпионата России этого сезона. После первого круга в активе «Зенита» 34 очка, он опережает идущий вторым “Краснодар” на 5 баллов. Против «Копенгагена» Семак не сможет рассчитывать на нескольких травмированных игроков. Не сыграют Кристиан Нобоа, Юрий Жирков и Игорь Смольников, а Александр Кокорин по-прежнему пребывает в СИЗО. Слухи о конфликте Семака со звездным итальянским хавбеком Клаудио Маркизио не подтвердились.

«Копенгаген»

Прошлый сезон команда Столе Сольбаккена, можно сказать, провалила. «Копенгаген» вышел из группы Лиги Европы с “Локомотивом”, “Шерифом” и чешским “Злином”, проиграв без шансов в первом раунде плей-офф мадридскому «Атлетико». А вот в чемпионате «Копенгаген» занял лишь четвертое место, что заставило команду из столицы Дании начать новую еврокубковую кампанию уже в июле. К чести датчан, они с этой задачей справились, более того, в последнем раунде отбора датчане сумели выбить грозную “Аталанту” (0:0, 0:0, по пенальти 4:3). В этом сезона чемпионата Дании «Копенгаген» смотрится куда увереннее. В шести последних матчах коллектив Сольбаккена одержал пять побед, в том числе в воскресенье над своим главным конкурентом в чемпионате, «Мидтьюлландом» (2:1). После 16 игр у «Копенгаген» набрал 35 очков, и делит с «Мидтьюлландом» первую строчку.

Судья

Матч 5-го тура группового этапа Лиги Европы между «Зенитом» и «Копенгагеном» обслужит словенская бригада арбитров во главе с 38-летний Славко Винчичем. Арбитры из Словении  – крайне несчастливые для «Зенита». Они судили матчи с участием питерцев 6 раз, в которых «Зенит» выиграл лишь один раз, проиграв пять встреч. Винчич – достаточно строгий арбитр, по крайней мере он показывает больше желтых карточек, чем его другие коллеги. В его карьере 13 матчей в Лиге Европы, в которых он показывал в среднем 4.46 желтых. В 5 играх Лиги чемпионов Винчич показывал в среднем 5 желтых карточек. Впрочем, в 18 еврокубковых встречах словенский арбитр поставил лишь 2 пенальти.

«Зенит» - «Копенгаген»: прогноз и ставка

Коэффициент на победу россиян «Зенита» находится в районе 1.75 по состоянию на вечер вторника. Поставить на победу «Копенгагена» можно с коэффициентом 4,70. Будет ли матч результативным, букмекеры особо не определились. Коэффициент на ТБ(2,5) равен 2,00, тогда как на обратный исход - 1,80. Матч для фаворита чемпионата России предстоит явно не из легких, «Копенгаген» находится в отличной форме и явно хочет увезти из Санкт-Петербурга как минимум одно очко, а по-хорошему датчанам нужна в такой ситуации победа. Ставить на исход в этой встрече не советуем, «Зенит» - фаворит, но, во-первых, команда явно устала и редко в последнее время выдает два топ-матча подряд. Учитывая то, что «Копенгагену» нужно обязательно забивать в этой игре с точки зрения турнирной мотивации, скорее всего, игра не выдастся сверх-закрытой. Поэтому ставка на «верх» в этой встрече кажется весьма оправданной.

Трансляция

Матч «Зенит» - «Копенгаген» в Лиге Европы можно посмотреть на общедоступном канале «Матч ТВ». Игра пройдет в четверг 29 ноября, и начнется в 21-00 по московскому времени. Трансляция же начнется за 15 минут до игры. Онлайн-видеотрансляция доступна на сайте холдинга.
Викторина
Какую команду в Италии называют «Старая синьора»?
Неверный ответ, попробуй еще раз