В России инциденты с расизмом случаются довольно часто. Но при этом почти все случаи связаны с поведением фанатов.

Из свежих примеров – минувшей весной ФИФА оштрафовала Российский футбольный союз из-за расизма болельщиков во время товарищеского матча между сборными России и Франции. Российские фанаты ухали, когда мячом владели темнокожие футболисты. Затем уже в конце июня РФС снова был вынужден выплатить штраф за дискриминационный баннер на матче Россия – Уругвай.

Российские клубы постоянно страдают от далекого от толерантности поведения своих фанатов. Так, 4 июня «Зенит» был наказан проведением одного матча в еврокубках с закрытыми трибунами, а также оштрафован на 70 тысяч евро за то, что болельщики питерцев исполнили песню «Убили негра» группы «Запрещенные барабанщики» после травмы темнокожего полузащитника «РБ Лейпциг» Наби Кейта.

«Спартак» должен закрыть фанатскую трибуну на ближайший домашний матч Кубка России. Такое наказание назначил РФС за оскорбление зрителями футболиста команды соперника по поводу расы и цвета кожи.

Фанаты ЦСКА

Фанаты ЦСКА

ЦСКА в 2014 году был вынужден провести три домашних матча в еврокубках без зрителей. На клуб также был наложен штраф в размере 200 тысяч евро. Красно-синие наказаны за проявление расизма фанатами, нарушение правил поведения и использование пиротехники.

«Борьба с расизмом – приоритет УЕФА. Мы не намерены терпеть проявления расизма и другой дискриминации на поле и на трибунах. Любое проявление расизма будет наказано самым суровым образом», – говорится в заявлении УЕФА по поводу санкций в отношении ЦСКА.

ФИФА и УЕФА давно борются с любыми проявлениями расизма, дискриминации и нетерпимости в футболе.

У Европейской футбольной ассоциации действует кампания «Уважение» (Respect). На ее основе осуществляется пропаганда толерантности, многообразия, мирного сосуществования и бесконфликтности, здорового образа жизни и футбола для всех, уважения к окружающей среде, а также борьба с дискриминацией, расизмом и насилием. Иными словами, толерантность для УЕФА стоит на первом месте.

Гурам Кашия

Клубы, участвующие в еврокубках, в обязательном порядке проводят разные акции против любых форм дискриминации.  Например, в Голландии капитаны клубов вышли на матч чемпионата страны с радужной повязкой, выразив тем самым поддержку ЛГБТ-сообществу. Среди них был защитник сборной Грузии по футболу Гурам Кашия. Однако на родине футболиста его жест вызвал волну негатива и критических отзывов. Раздавались даже призывы к Кашия покинуть ряды национальной сборной и отказаться от специально присужденной УЕФА награды #EqualGame award. Более того, грузинские националисты анонсировали акцию протеста, которая должна была пройти в Тбилиси 9 сентября параллельно футбольному матчу в рамках Лиги наций УЕФА между сборными Грузии и Латвии.

В России, где законодательно запрещена пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений, клубы в основном ограничиваются акциями против расизма.

Например, в июле этого года «Зенит» после матча с «РБ Лейпциг» опубликовал заявление с призывом к болельщикам быть толерантнее и предотвращать любые возможные проявления расизма и ксенофобии.

Судя по последним событиям с участием Кокорина, к игрокам питерского клуба это послание отношения не имело.

Если Кокорина и Мамаева дисквалифицируют за расистское поведение, то, возможно, РФС обратит внимание на пропаганду толерантности не только среди фанатов, но и среди футболистов.

Александр Кокорин с вымпелом УЕФА "Скажи нет расизму"

Александр Кокорин с вымпелом УЕФА «Скажи нет расизму» (первый слева в верхнем ряду)