Алексей Селиваненко: после Надаля и Федерера у тенниса светлое будущее

Теннисная общественность в ближайшем будущем может встать перед серьезным вопросом. Завершат карьеру два главных игрока современности - Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Портал ODDS проанализировал шансы нового поколения достичь высот, покорившихся швейцарцу и испанцу.

Сейчас мы имеем возможность наблюдать за россыпью талантливых игроков. Тут и сам Даниил Медведев, который провел 2019-й год на космическом уровне, и Доминик Тим, и Александр Зверев, и Стефанос Циципас, который просто влетел в этот список, отметившись парочкой скандалов и откровенно русофобским поведением в мате с Медведевым, забыв о русских корнях. Напомним, что дед грека - прославленный российский футболист и тренер Сергей Сальников.

Понятна и позиция руководства АТР, которое старается приложить максимум усилий для раскрутки молодежи, идет у них на поводу, потакает капризам и закрывает глаза на то, за что тот же самый Ник Киргиос нещадно штрафовался.

Но суть в том, что именно благодаря Федереру и Надалю все они могут пользоваться финансовыми благами этого вида спорта. И речь не только о мужской половине игры. Именно эта пара своим неистовым соперничеством собирала аудиторию и спонсоров.

И если условный Даниил Медведев ведет себя на корте крайне развязно, когда на противоположной стороне стоит Рафаэль Надаль, он, в первую очередь, должен помнить, что каждое утро должен «ставить свечку» во имя вышеупомянутой пары, потому что его гонорары без них были бы как минимум вдвое меньше.

Все понимают, что теннис потеряет очень многое с уходом Надаля и Федерера. При всем уважении, Джокович никогда не был фигурой харизматичной, он не был ярким игроком. Однако речь тут отнюдь не в духовной составляющей. В современном мире эти ценности не котируются. Речь о финансовой стороне. Каждый год мы получаем новости о том, что тот или иной турнир установил рекорд по количеству призовых. Если говорить жестко, то Джокович - отличный теннисист, один из лучших в мире, но он не способен «генерить» такие деньги, как Роджер и Рафа.

20 лет назад призовой фонд Открытого чемпионата США, который всегда считался денежным мерилом тенниса, составлял всего шесть миллионов 235 тысяч долларов. В 2009-м году эта сумма поднялась до девяти миллионов 756-и тысяч, а в этом году - превысила 57 миллионов.

Нереальный скачок обусловлен тем, что Роджер Федерер и Рафаэль Надаль грамотно выстроили финансовую пирамиду на том фундаменте, который заложили Андре Агасси с Питом Сампрасом.

Но самое печальное в том, что никто из следующего поколения игроков даже близко не может подойти по уровню и классу к Федереру и Надалю, которые и сейчас, находясь в «преклонном» с точки зрения тенниса возрасте, наглядно это демонстрируют.

Вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко в интервью ODDS отметил, что после Надаля и Федерера будущее у тенниса светлое.

Рафаэль Надаль и Роджер Федерер близки к завершению карьеры. Как вы думаете, насколько сильно скажется их отсутствие в туре на интересе к теннису?

Пять лет назад я бы сказал, что уход Надаля и Федерера из тенниса очень сильно скажется на интересе к игре. Но сейчас я, как и большинство специалистов и аналитиков, склоняюсь к тому, что потерь не будет. У нынешнего поколения на высоте и уровень игры, и интрига вокруг них.

Можно сказать, что Федерер, Надаль и Джокович задавили следующее поколение, в которое входили Димитров, Киргиос и многие другие игроки. Но в этом случае у ребят открыта дорога.

Насколько вероятно, что в ближайшем будущем мы увидим аналогичный уровень конкуренции от следующего поколения теннисистов?

Уже сейчас можно говорить о наличии этой конкуренции. Доминик Тим, в силу национальных особенностей выбивается из общей картины, но для Зверева, Медведева и Циципаса соперничество между собой принципиально. Это те игроки, которые и вовсе могут говорить на одном языке. Эта перчинка будет придавать конкуренции ожесточенности.

Чего не хватает Доминику Тиму, Александру Звереву, Стефаносу Циципасу и Даниилу Медведеву для того, чтобы добиваться успеха на турнирах «Большого шлема»?

Все дело в голове. Ментальная составляющая в теннисе очень важна и приходит она с опытом. Не так давно очень опытный игрок, не будем называть имен, поскольку знающие люди итак поймут, о ком идет речь, в финале турнира «Большого шлема» проиграл с нескольких матчболов. Вот и в этом случае молодому поколению нужно набраться опыта. Вместе с ним придет и психологическая устойчивость.

Викторина
Кому Владимир Высоцкий посвятил песню «Вратарь»?
Неверный ответ, попробуй еще раз
Новости по теме
Агент: у Шамара предложения были от других клубов, но мы их даже не рассматривали
Беларусь не сумела удержать победу над Словакией
Cтали известны стартовые составы на матч Лиги наций Нидерланды – Бельгия
Агент: уважение Николсона к «Спартаку» остается неизменным даже в этой сложной политической ситуации
Маньяков: люди, которые занимаются переездом Захаряна в Европу, ведут переговоры о смене гражданства на армянское
Булыкин: Баринов – лидер на поле и в жизни, он может стать легендой клуба
Марсело Бьелса может возглавить «Сантос»
Игнатьев: нашим игрокам не хватило мотивации на матч со сборной Киргизии
Баринов: дело не только в Циннбауэре, а еще и в игроках