Глава РУСАДА Ганус: в России была поддержка допинга на государственном уровне

Генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус прокомментировал возможную подмену допинг-проб во время Олимпиады в Сочи.

«Вот эти изменения в базе данных — это что? Поддержка на государственном уровне? Получается, так. Это сделали люди, наделённые серьёзными властными полномочиями. Проблемы были на высшем уровне спортивного руководства. То есть фактически в эти процессы были вовлечены спортивные чиновники высшего уровня.

Была ли в в Сочи «дырка в стене», через которую ФСБ якобы меняло пробы? Мне было не до выяснения таких деталей. Верю ли я в это? Вы знаете, здесь не «верю — не верю», я не в ромашку играю, всё-таки ответственность. Но критически важно выяснить все обстоятельства тех дел и разобраться, чтобы поставить точку. Выяснить прежде всего для самих себя, понимаете. Прежде всего чтобы не допускать этого впредь. Потому что последствия и потери для нашего спорта ещё рано считать. До дна мы ещё не дошли. Давайте подождём решений, которые будут. Но я думаю, что ещё года три мы будем в состоянии кризиса, это очень много», — заявил Ганус в интервью BBC.

Ранее издание The New York Times сообщило, что Комитет по соответствию всемирного антидопингового агентства WADA рекомендовал лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия и отстранить Россию от всех международных соревнований на 4 года. Российскую сторону подозревают в махинациях с данными Московской лаборатории. Окончательное решение будет принято 9 декабря.

У российской стороны будет возможность обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Викторина
Кому Владимир Высоцкий посвятил песню «Вратарь»?
Неверный ответ, попробуй еще раз
Новости по теме
Пол Эшуорт - новый спортивный директор «Спартака»
Неймар: это лучшая сборная Бразилии с моего дебюта
Мележиков и Родионов остались в совете директоров «Спартака»
Кантона - о продаже «Манчестер Юнайтед»: можно сделать так, чтобы десятки миллионов людей вложились, тогда половиной клуба владели бы болельщики
Кантона - о продаже «Манчестер Юнайтед»: можно сделать так, чтобы десятки миллионов людей вложились, тогда половиной клуба владели бы болельщики
Кечинов: конечно, есть смысл продлевать контракт с Карпиным
Кафанов - об игре Лантратова после прихода в «Химки» Гогниева: тоже хочу понять, что от него хочет Спартак в этой зоне
Суд перенес оглашение приговора Ларину на 27 сентября
Англия победит Германию в шестом туре Лиги наций 26 сентября