Ростов-2020 - где сейчас самая народная команда РПЛ?

Оглядываясь в 2020-й год, понимаешь, насколько он получился нормальным. Конечно, все скажут, что слово «нормальный» по отношению к прошлому году, не соотносится никаким образом. Пандемия, локдауны, тесты - разве это «нормально»? Теперь уже да!

В футболе тоже все было нормально. Были свои карантины, переносы и поиски решений, как доиграть сезон. У всех так было. И будет. Но не будет одного - матча «Сочи» - «Ростов».

Мы получали странные новости… В «Ростове» заболели все, и руководству клуба надо было что-то решить перед матчем с «Сочи». Соперник уперся, грозил техническим поражением. Но неожиданно для всех «Ростов» отправил в Сочи юниоров. Да, восемь человек уже были в обойме молодежки, но с каких пор 19-летние игроки в таком количестве играют в матче РПЛ? Да еще выходят на поле «Фишта» против Кокорина, Заболотного и Полоза?

Тогда за сутки «Ростов» стал самой народной командой. Кто-то ее поддерживал из-за нежных чувств к молодым парням, кто-то принципиально был против «Сочи», которые пытались оправдаться календарем и другими причинами - стандартное дело.

Сейчас, спустя год, российский футбол живет еврокубками, телеконтрактами, отказом Дзюбы играть за сборную и Заремой Селиховой, которая колыхнула пространство медиахайпом и ушла в тишину.

Такая же тишина покрыла и ребят, которые были брошены на амбразуру ростовского футбола. Но что же стало с теми, за кого болела вся страна, хотя они не были в футболках национальной сборной?

В преддверии встречи 19-го тура «Сочи» - «Ростов» портал ODDS побеседовал с одними из главных действующих лиц того матча.

Денис Попов - в матче с  «Сочи» установил рекорд РПЛ по сейвам

- В ваши ворота залетело 10 голов. После такого, как правило, вратарей отправляют на скамейку. Но Ваш случай уникален, вы побили рекорд РПЛ по количеству сейвов за один матч. Что чувствует человек, сделав это в 17 лет?

В тот момент я даже не мог думать о рекордах. Приятно, что я оставил след в истории РПЛ и побил рекорд по сейвам, тем более в столь юном возрасте. «Сочи» активно атаковали, нужно было защищать их!  Банально не было времени думать ни о чем другом.

- Был мандраж перед матчем? Как преодолели? Как тренеры настраивали на такую встречу?

О том, что мы будем играть вместо основной команды, узнали меньше, чем за сутки. Естественно, когда понимаешь, на каком уровне придется играть, появляется небольшой мандраж. Но у нас не было времени на переживания, нужно было действовать.

Очень помогли слова поддержки тренеров перед матчем, а также в перерыве в раздевалке. Безумно большую роль сыграла поддержка болельщиков. Вся страна была на нашей стороне и у экранов телевизоров, и на трибунах. За это им огромное спасибо!

- Вы один из немногих футболистов той команды, которые перебрались в другой чемпионат. Почему именно Латвия?

После окончания контракта с Ростовом были предложения и из России, и из-за границы. Но «Вальмиера» проявила большую заинтересованность во мне. Хотел бы поблагодарить тренерский штаб и руководство клуба за доверие.

- Какие цели на будущее?

Пока хочется проявить себя здесь. Было тяжело впервые в жизни оказаться далеко от семьи, друзей и близких. Чувствую, что учусь многому как в профессиональном плане, так и в футбольном. Мне тут комфортно. Есть конкуренция и хочется работать и доказывать. 

У нас сильная и молодая команда. Здесь созданы все условия для того, чтобы футболисты работали и прогрессировали

- Расскажите нам чуть-чуть про город и одноименный клуб?

Вальмиера - маленький город в 100 км от Риги. Здесь очень спокойно. Ничего не отвлекает от футбола. Клуб у нас сильный, но при этом много молодежи. Боремся за чемпионство. 

-  У вас много игроков из разных стран мира. И японцы, и латиноамериканцы, и футболисты из африканского континента. Как общаетесь?

Да, у нас интернациональный коллектив. Интересно играть и тренироваться с игроками с разным подходом и менталитетом. Стараемся общаться на английском (смеется). Но я не один из России, есть ребята из Украины. С ними и с местными ребятами, естественно, спокойно общаюсь на русском.

- Если бы ещё раз можно было вернуть тот день матча, как бы сыграли, что изменили?

Если бы была возможность вернуть день матча, я бы больше подсказывал защитникам, руководил ими, старался поддерживать команду. Постарался бы не допустить ошибок, которые допустил в матче. В интервью я сказал, что я доволен своей игрой. Это было на эмоциях, ведь я играл первый раз на таком уровне. Эмоции утихли, и я понял, что сказал это неосознанно. Если была бы возможность вернуться в послематчевое интервью, то я бы высказался иначе. После игры мы с Виталием Витальевичем разобрали все эпизоды и сделали определенные выводы.

Владимир Абрамов - защитник ФК «Ростов»

- Для вас встреча началась удачно - Романов забил уже на первой минуте. Но вскоре вы пропустили. В том моменте вы боролись с Заболотным. Признайтесь, как сильно вас придерживал Антон? Можно было гол отменять?

В моменте с Заболотным я думаю, что он подтолкнул меня в спину, потому что видно было, что не успевает к мячу и просто толкнул меня в спину. Судья посчитал ненужным смотреть VAR и принял решение засчитать гол.

- С осени 2020-го вы выступаете за «Казанку», которая в последние полтора года поставила в первую команду «Локомотива» несколько игроков уже основного состава. Скажите, цель - повторить путь вполне конкретного Жемалетдинова или набраться в «Казанке» опыта и уехать заграницу, как это сделал Денис Попов?

Сейчас хочется просто проявить себя в «Казанке», чтобы получить возможность попасть в основу «Локомотива». А дальше уже покажет жизнь. Конечно, сегодня у всех в мыслях цель уехать в хороший клуб за границей, но сейчас я сконцентрирован на текущих делах.

- Можно сказать, что ваша карьера круто изменилась после того матча? Вы получили вызов в юношескую сборную, перешли в «Локомотив».

Да, наверное. Было приятно получить вызов в сборную. Да и переход в «Локомотив» был для меня шагом вперед. Сложилось так, как сложилось, я ни о чем не жалею. 

- Поддерживаете связь с ребятами с той команды? Часто вспоминаете тот сумасшедший матч? 

Со многими ребятами общаюсь до сих пор. Я все-таки ростовчанин, воспитанник «Ростова» и много лет провел там. Тот матч был запоминающимся для всех нас. Но мы редко об этом вспоминаем. Матч в «Сочи» уже в прошлом, хочется двигаться вперед.

- Если бы ещё раз можно было вернуть тот день матча, как бы сыграли, что изменили?

Сыграл бы увереннее. Нам сообщили буквально за день до матча. Даже не успели подготовиться морально, физически и психологически, потому что на следующий день уже была игра. Думаю, ничего не изменил бы. Сложилось так, как сложилось.

Практически все футболисты из того состава все же остались в «Ростове». Кто-то ушел в молодежные составы других команд. Будет у них еще один шанс выйти на поле в матче Российской Премьер-Лиги, покажет время. Но эти эмоции, которые подарили ребята, останутся в сердцах еще долго. Они просто показали, что нет ничего невозможного. Именно такие истории, которые встречаются только в фильмах, и воспитывают поколения.

Факты о матче «Сочи» - «Ростов»

  • После поединка на Instagram Дениса Попова подписалось свыше 30-и тысяч пользователей, включая ведущие СМИ и популярных спортсменов;
  • матчи «Сочи» - «Ростов»  и «Асмарал» - «Зенит» рекордные в РПЛ по количеству забитых мячей;
  • в составе «Сочи» на тот матч вышли семь экс-футболистов «Ростова»;
  • средний возраст игроков заявки «Ростова» на матч с «Сочи» 17.2 года;
  • о матче «Сочи» - «Ростов» на первой полосе написало мексиканское издание Metro.
Викторина
Кому Владимир Высоцкий посвятил песню «Вратарь»?
Неверный ответ, попробуй еще раз