- Александр, давайте начнем с итогов лыжного сезона. Не жаль, что Александр Большунов вышел на пик только к его концу?
- Год на год не приходится, но Саша Большунов каждый сезон доказывает, что он один из сильнейших лыжников страны. В начале этого сезона не все так хорошо получалось, и я не знаю, почему так. Может быть, это связано со здоровьем, может, он меньше тренировался. Мы слышим фоном, что у него болит спина, коронавирус, но потом он поехал отдельно тренироваться, убрал килограммы, и это помогло ему выйти на лучшую форму. Значит, он знает, что ему нужно сделать, чтобы набрать топ-форму.
Но время все равно догонит, это неизбежность. И есть молодежь, которая с каждым годом становится сильнее, и молодые постоянно будут пробовать к нему подтягиваться и даже его обыграть. Это нормально, это жизнь, мы все взрослеем, и Саша не исключение. С учетом этого, тот факт, что он может найти свою лучшую форму и выиграть шесть гонок из шести - это круто. Он подтвердил свое лидерство.
- Савелий Коростелев - главный конкурент Большунова на внутренней арене?
- У Большунова и Коростелева абсолютно разные характеры. Савелий более общительный, он любит спортивные тусовки, компании, он любит со всеми общаться, он не боится подойти к камере, когда поиграл, он с удовольствием идет к камере, когда выиграл. И это для него норма, это его жизнь. Поэтому сравнивать его с Большуновым никак нельзя.
Савелий прогрессирует и с каждым годом становится сильнее, и это факт. У него абсолютно точно впереди много лет в спорте, он только начинает. А Саша уже столько наделал в спорте - мама не горюй. Савелию до этого еще расти и расти. Коростелев пока проходит правильный путь, посмотрим, что будет через некоторое время. Надо тренироваться. Он доказал, что может выигрывать.
- Кого отправлять на Олимпиаду, если нам, как говорят, дадут только одну квоту?
- Я уже говорил про Коростелева, потому что он молодой, у него нет медали, а у Саши Большунова все есть. Но дело не в том, что точно Коростелев должен ехать. В принципе я ему этого желаю, чтобы он попал туда и выиграл медаль. Но я думаю, что надо ориентироваться на то, кто лучший на данный момент.
Это если будет такая возможность. Ведь если они дадут эту квоту, предположим, летом и скажут, что нужно выбирать здесь и сейчас, по последним гонкам - то это Большунов, однозначно. А что там будет зимой - непонятно. Должен есть человек по результатам, кто в топе на данный момент.
- Вы вообще склонны верить в наш скорый допуск?
- Приходится верить, что мы поедем на Олимпиаду. Надо жить с верой, с хорошими мыслями. Это даже не фантазии, а мечты, которые должны скоро воплотиться. Это точно произойдет, только вопрос - когда. Насчет следующего года начинают говорить, что-то потихонечку меняется, но конкретики никакой нет.
Будем надеяться, что, может, двоих, троих или четверых пустят. Нейтральный статус - да неважно, самое главное, чтобы поехали.
- Многие обижены на скандинавов за жесткую позициюю по нашему допуску. Некоторые называют их отбитыми.
- Скандинавы реально отбитые, сто процентов. Это же видно. У нас есть FIS, и скандинавы там показывают, что не хотят нас видеть. Хотя общаемся мы со многими норвежцами хорошо, даже отлично. Финны на нас очень сильно обозлены, вообще непонятно. Это и есть те страны, которые правят балом в лыжных гонках.
Я верю в более простые вещи, хотя не хочется об этом думать, но такое ощущение, что им просто хочется забрать медали. Через 20 лет никто не вспомнит, как они выиграли, а они будут как пудели все в орденах ходить. В чем проблема допустить в нейтральном статусе? Пускай они едут, бегут с тобой, и ты будешь сильнее, если выиграешь у всех.
- Что можно сказать об уровне российских лыж в условиях отстранения? Мы падаем?
- У нас все отлично, прекрасно с уровнем лыж. Понятно, что на международной арене посильнее, потому что они все вместе бегут. Наш лыжный спорт исторически сильный, каждый раз приезжаем с медалями, и ничего тут не изменится, сколько бы мы ни выступали там.
У нас все равно будут медали, мы всегда конкурентны в этом виде. Никаких проблем у нас нет, есть лидеры, которые подтягивают молодежь. Лыжники не уезжают в Европу, а бегают весь сезон в России.
- Кстати, какой вид спорта номер один в России, по вашему мнению?
- Либо футбол, либо хоккей. Это игровые виды спорта, которые у нас котируются. Сюда же можно отнести и баскетбол и бокс. Думаю, что эти виды спорта у нас фавориты, а мы народный вид спорта, учитывая, какая в России зима традиционно. В стране много мест, где можно кататься на лыжах, начиная от физкультуры и заканчивая Олимпийскими играми.
Мы ни с кем не соревнуемся, понятное дело, что игровые виды спорта будут выше. Я смотрю реально, хотя могу говорить, что лыжами занимаются больше людей, чем футболом и хоккеем. Но это же не так.
- В России раскритиковали прошедший в Норвегии чемпионат мира, где феерил Йоханнес Клебо. Стоит ли его достижение признания, учитывая, что россиян там не было?
- Он очень сильный спортсмен, и если бы на чемпионате мира были наши, сильно ничего не поменялось бы. Он забрал бы свои гонки - спринт, спринтерскую эстафету, скорее всего. Хотя наши бы поборолись.
Клебо - уникальный спортсмен, который бегает все. Это очень круто. Но говорить о том, что у него остались бы все медали, будь там наши - это не так. Ему было бы тяжелее, сложнее.
- Раз уж заговорили про достижения и рекорды. Что вы выберете - рекорды Артема Дзюбы или рекорд Александра Овечкина?
- Дзюбу я тоже знаю хорошо, пересекаемся где-то, но выберу, конечно, рекорд Овечкина. Это не умаляет рекорды Дзюбы, но ведь есть первое и второе места, и в моем понимании на первом Овечкин. Может, кто-то скажет наоборот.
В истории России много сильных спортсменов, и тут надо скорее говорить об уникальности Овечкина. Таких спортсменов единицы. Такие, как Овечкин и Большунов, рождаются раз в сто лет. Их можно сравнивать в моем понимании.
Овечкин проявляет лидерские качества в каждой игре, даже играя в футбол, волейбол. И то, что он делает в 39 лет… Я советовался с ребятами-хоккеистами, задавал банальные вопросы, ведь я несильно понимаю в хоккее. Спрашиваю - как это возможно? Многие пишут, что ему просто дают пасы на пустые ворота. И профессионалы отвечают: Саша - просто бог! Никто не понимает, как он это делает, он лучший из лучших. Это видно по характеру, видно по человеку. Несмотря на негативные комментарии, он выходит, делает и затыкает всех критиков. Никто уже не знает, что сказать. С дивана легко забивать, и Саша таких осаживает.
- У вас очень насыщенный график, ведь помимо всего прочего вы депутат Московской областной думы. Что чувствуете, когда видите негативные комментарии в адрес депутатов-спортсменов?
- Один критик что-то сказал, и уже сарафанное радио понесло. А по факту в Госдуме только два процента депутатов - спортсмены. Что, это проблема? Не знаю, зависть это или еще что-то. Кто-то считает, что без образования там работать нельзя.
Депутат - слуга народа. Если ты умеешь общаться, умеешь коммуницировать, умеешь помогать, заходить в кабинеты, договариваться, то это абсолютно нормально. А с людьми работать сложно, потому что ты забираешь негатив, а отдаешь позитив. Бывает, наоборот, ведь ты же не каждый день на позитиве скачешь. Это хорошая работа, где от тебя зависят небольшие, но важные дела.