Доменико Тедеско: ученик Нагельсмана и сторонник жесткой дисциплины — кого хочет позвать «Спартак»

Генеральный директор «Спартака» Томас Цорн заинтересован в приглашении 34-летнего немецкого тренера Доменико Тедеско на пост главного тренера клуба. Рассказываем про специалиста, который вскоре может возглавить «Спартак».

Протеже и друг Нагельсмана 

32-летний тренер «Лейпцига» Юлиан Нагельсман по праву считается одним из самых перспективных молодых тренеров Европы. Тедеско и Нагельсман знакомы давно. Молодые специалисты окончили одну и ту же тренерскую школу и одновременно получили лицензию. Тедеско был отличником, получив наивысшую оценку 1,0 при выпуске. 

В 2015 Нагельсман в возрасте 28-и лет стал самым молодым тренером в истории Бундеслиги, возглавив «Хоффенхайм». Тедеско в то время тренировал молодежную команду «деревенских». Именно наставничество Нагельсмана помогло Тедеско продвинуться по карьерной лестнице в «Хоффенхайме».

Тедеско прошел путь от ассистента в команде юношей до 17-и лет до главного тренера молодежной команды до 19-и лет. «Мы оба молоды, мы оба из Хоффенхайма, и оба прошли один и тот же тренерский курс. Мне очень нравится Юлиан», - говорил Тедеско про дружбу с Нагельсманом. 

Самостоятельная карьера 

Успешная работа Тедеско в «Хоффенхайме» привлекла внимание руководства клуба второй Бундеслиги «Эрцгебирге». В марте 2017 года Тедеско принял команду, идущую на последнем месте. В 11-и матчах с Тедеско клуб из Ауэ одержал шесть побед, дважды сыграл вничью, занял 14-е место и спасся от вылета.   

Буквально через несколько месяцев Тедеско получил шанс возглавить «Шальке». Первый сезон немца вышел триумфальным. «Кобальтовые» заняли второе место и попали в групповой этап Лиги чемпионов.

Дальше не заладилось. «Шальке» почти весь сезон плелся около зоны вылета, Тедеско рассорился с доброй половиной состава, но руководство долгое время терпело неудачи неопытного тренера. Точкой кипения стали четыре поражения подряд в Бундеслиге и 0:7 от «Манчестер Сити» в плей-офф Лиги чемпионов в марте прошлого года. 

Тактический гик

Как ученик Нагельсмана, Тедеско пытается привить своим командам современный футбол с высоким прессингом и быстрым отбором мяча. Любимое построение — 3-4-3, которое легко трансформируется в 3-5-2.

Самое важное в такой тактике — коммуникация между игроками, считает Тедеско. Игроки сами должны напоминать друг другу, кто должен идти в прессинг, а кто — отойти назад. Тедеско готов смотреть матчи своей команды 24 часа в сутки, чтобы довести построения до идеала. 

Немец — большой сторонник дисциплины как на поле, так и на тренировках. Значительное внимание уделяется и взаимоотношениям с футболистами — Тедеско всегда открыт к общению. 

Недавно Цорн говорил, что хочет сделать из «Спартака» «Ливерпуль». Видимо, этот путь будет доверен 34-летнему тренеру, который хотел его построить в «Шальке», но не сумел.

Викторина
На что предлагают пустить арбитра матча?
Неверный ответ, попробуй еще раз