Оргкомитет «Россия-2018» рассматривал вариант подкупа чиновников ФИФА

Источник опубликовал фрагменты взломанной переписки между бывшим главой департамента культуры Москвы Сергеем Капковым и заместителем гендиректора оргкомитета «Россия-2018» Александром Джорджадзе.

Очередной скандал, связанный с коррупцией в ФИФА, всплыл в издании The Insider, которое со ссылкой на телеграм-канал Black Mirror сообщило, что оргкомитет «Россия-2018» при выборе страны-хозяйки ЧМ-2018 составил досье на всех чиновников ФИФА, где содержались разные варианты воздействия на них для получения голосов.

Джорджадзе направил Капкову, а также Аркадию Дворковичу и Александру Плутнику, помощнику Игоря Шувалова, письмо с темой «досье на чиновников ФИФА». В файле, который оказался в рассылке, содержалась личная информация о членах исполкома ФИФА и возможных методах воздействия на них, чтобы добиться их расположения перед выбором страны—хозяйки ЧМ.

Так, в документе сказано, что голос Франца Беккенбауэра можно получить за «щедрое вознаграждение консультационных услуг» его советника, оцениваемое в 3 миллиона евро и ещё 1,5 миллиона в случае победы заявки. Добиться предрасположенности Мишеля Платини можно через «воздействие на крупных коммерческих партнёров УЕФА». На Йозефа Блаттера можно повлиять через его племянника, компания которого обладает телевизионными правами ФИФА. Голос британца Джеффа Томпсона можно получить за ценные подарки его жене, а выйти на американца Чака Блейзера можно через Романа Абрамовича. Голоса других членов исполкома ФИФА предлагается заполучить простым подкупом, в некоторых случаях — прямым.

В другом письме делается акцент на том, что «необходимо установить контакт с доверенными лицами членов исполкома, а также определить в российской бизнес-элите лиц, чьи коммерческие интересы пересекаются с интересами членов исполкома, некоторые из которых являются крупными бизнесменами».

То ли еще будет, когда после ЧМ в Катаре, всплывут подробности получения права проведения соревнований этой страной.

Викторина
Где был проведен первый чемпионат мира по футболу?
Неверный ответ, попробуй еще раз
Новости по теме
Агент: у Шамара предложения были от других клубов, но мы их даже не рассматривали
Беларусь не сумела удержать победу над Словакией
Cтали известны стартовые составы на матч Лиги наций Нидерланды – Бельгия
Агент: уважение Николсона к «Спартаку» остается неизменным даже в этой сложной политической ситуации
Маньяков: люди, которые занимаются переездом Захаряна в Европу, ведут переговоры о смене гражданства на армянское
Булыкин: Баринов – лидер на поле и в жизни, он может стать легендой клуба
Марсело Бьелса может возглавить «Сантос»
Игнатьев: нашим игрокам не хватило мотивации на матч со сборной Киргизии
Баринов: дело не только в Циннбауэре, а еще и в игроках