Россия — Шотландия 10 октября: последний шаг на пути к Евро-2020

В четверг 10 октября сборная России в «Лужниках» примет Шотландию. Победа практически наверняка гарантирует путевку на чемпионат Европы по футболу 2020 года.

Сборная России 

Команда Станислава Черчесова подходит к игре с Шотландией в отличном настроении. После победы в Глазго (2:1) и триумфа в игре с Казахстаном в Калининграде (1:0) россияне оторвались от основных конкурентов в борьбе за попадание на чемпионат Европы на восемь очков. 

Для попадания на турнир лучших команд Старого Света необходимо набрать четыре очка в матчах с Шотландией, Кипром, Сан-Марино и Бельгией. И это при условии, что заметно отставшие Кипр и Казахстан не будут терять очков в том числе и в играх с бельгийцами. 

Ничья в матче Казахстан — Кипр при победе над Шотландией гарантирует сборной России участие в чемпионате Европы уже в четверг. 

Перед матчем с Шотландией у Черчесова есть несколько кадровых потерь. Из-за травм не сыграют братья Миранчуки, Роман Зобнин, Федор Смолов и новичок Тимур Жамалетдинов. Зато впервые в национальную команду вызван нападающий «Крыльев Советов» Александр Соболев, который на старте чемпионата России забил уже десять мячей. 

Скорее всего, Черчесов на игру с Шотландией выставит примерно тот же состав, что и месяц назад в Глазго. Только вместо травмированного Зобнина сыграет Ильзат Ахметов, а Денис Черышев заменит Федора Кудряшова. Юрий Жирков займет место защитника «Сочи» на левой бровке защиты. 

Ориентировочный состав России: Гилерме, Жирков, Джикия, Семенов, Фернандес, Черышев, Ахметов, Оздоев, Ионов, Головин, Дзюба. 

Шотландия 

Команда Стива Кларка практически лишилась шансов попасть на Евро. После домашних поражений от России и Бельгии (0:4) шотландцы отстали от россиян на девять очков. За четыре матча до финиша такое не отыгрывается даже при наличии очной встречи с конкурентом. 

Расслабляться сборной России, впрочем, не стоит и после уверенной победы в Шотландии. Многие игроки команды Кларка играют в английских топ-клубах. Некоторые эксперты и вовсе считают Энди Робертсона из «Ливерпуля» лучшим левым защитником мира. 

Дорогостоящий новичок «Арсенала» Киран Тирни в Москву из-за травмы не приедет, впрочем, ему не повезло играть на одной позиции с Робертсоном, так что в любом случае он бы остался на скамье запасных. 

Ориентировочный состав Шотландии: Маршалл, Робертсон, Малгрю, Купер, О'Доннелл, Кристи, Мактомини, Макгинн, Форрест, Фрейзер, Макберни. 

Судьи 

Матч Россия — Шотландия 10 октября рассудит датский арбитр Якоб Кехлет. Его помощниками назначены Хейне Серенсен и Даниэль Нергор. Датчанин — весьма строгий судья. В девяти последних матчах он показал три красные карточки. 

Расклады перед матчем 

Эксперты и прогнозисты в матче Россия — Шотландия 10 октября считают хозяев явными фаворитами. 45% опрошенных ставят на победу команды Черчесова, еще 14% считают, что россияне победят как минимум в два гола. С лучшими котировками на игру можно ознакомиться в нашем матч-центре. 

Викторина
Сколько очков получает команда за победу в футбольном матче?
Неверный ответ, попробуй еще раз