Депутат Свищев о невыдаче виз «Спартаку»: «США приняли политизированное решение»

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев прокомментировал невыдачу виз США футболистам «Спартака». Российская команда должны была поехать в Орландо для участия в товарищеском турнире Florida Cup.

«Очевидно, что США приняли в отношении российских футболистов политизированное решение. Подобное со стороны американских властей исходит не в первый раз. В канун или даже аккурат в начале спортивных соревнований российские атлеты лишаются возможности выступить на турнирах, которые запланированы на территории США. Причем не по своей вине, поскольку все необходимые для оформления виз документы предоставлены.

Из-за подобных действий США нарушается не только план подготовки спортсменов к соревнованиям. Спортивный клуб или федерация терпят и финансовые убытки, ведь бюджет закладывается на год вперед.

Я считаю, что МОК нужно уже создать специальное подразделение, которое занималось бы оформлением виз спортсменам разных стран. На мой взгляд, нужно вообще ввести «спортивные» паспорта наподобие дипломатических. Чтобы атлеты не попадали в ситуации, когда после длительных подготовок к соревнованиям, не могут принять в них участие», – отметил Свищев в интервью ТАСС. 

Ранее владелец «Спартака» Леонид Федун заявил, что команда не сможет участвовать в американском турнире из-за проблем с визами.

Викторина
Кто был первым президентом ФИФА?
Неверный ответ, попробуй еще раз